商品介紹

商品介紹 > 光激發光影像分析軟體 > 光激發光影像(PL image)分析軟體

光激發光影像(PL image)分析軟體

光激發光影像(PL image)分析軟體

太陽能電池光激發光影像分析軟體
Photoluminescence (PL) Image Analysis of Solar Cell

簡介:
太陽能電池是可再生能源中具有發展性的一種,只要在太陽光充足的區域,就可以將光能轉換為電能,故在石化能源短缺及溫室效應的考量下,具有相當大的未來性。

太陽能電池的種類眾多,從第一代的單、多晶矽、砷化鎵太陽能電池,到第二代的薄膜太陽能,如矽薄膜、銅銦鎵硒、碲化鎘,及第三代的有機與染料敏化太陽能電池等等,各有不同的元件特性,從單一PN接面到多接面的太陽能電池,各具有不同的光譜響應。藉由 光激發光影像(PL image)的量測與分析,將有助於早期了解 太陽能電池/模組的均勻性與缺陷分布,促進產線上的良率與製程調整。太陽能電池之光激發光強度可以反應出吸收層的最大開路電壓Voc的大小;以不同的光源(光波長)進行量測,其光激發光強度可反應出不同吸收層深度的的均勻性分布。局部或區域性的暗點,將反應出缺陷的分布。

下圖顯示出太陽能電池的電激發光影像原始檔與分析圖,明顯的亮暗分布及量化分析,有助於更深入的均勻性分析。

在橫向與縱向的光激發光亮度的分布,可以進行量化並計算出光激發光的均勻性分布。

經過演算法分析計算,可以分析出吸收層可能的最大開路電壓之分布及均勻性。

本公司的光激發光特性分析軟體,可針對不同種類的太陽能電池進行客製化設計,以進一步分析均勻性分布、缺陷及縱深的均勻性分布。以系統性的光激發光特性分析與開路電壓參數的統計相關性,可開發為線上的製程參數之及時回授與監測系統。

若須更詳細的分析技巧、理論與實驗設計,請來信(photonics@litron.com.tw)詢問!